豪快煮豚(後の味玉のために煮汁多め) レシピ・作り方
材料(大食い4人分)
作り方
- 1 豚バラブロックは脂を表側にして二つに折りネットをかぶせておきます
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2
鍋に2Lの湯を沸かしたら
肉・ねぎ・てぃーばっく・りんご・生姜を入れて灰汁が出たらすくいます -
3
灰汁が大体収まったら
醤油と砂糖を加え ティーバックをとりだし 落とし蓋をして弱火で3時間ほど煮ます -
4
火を止めて一晩放置すると上に脂が固まるので取り除きます
ここで 肉はとりだし
煮汁はざるで濾して半量になるまで煮詰めます -
5
肉は冷蔵庫で保存し 食べる時レンジでチンして切りわけ
4のタレをかけて食べます -
6
入れるティーパックを
チャイ(紅茶・カルダモン・シナモン・生姜 入り)でやると
シンガポールの バクテーのような風味になります♪
きっかけ
でっかいチャーシューをがぶっと食べたいと言う要望にこたえて
おいしくなるコツ
豚を煮るだけなら 煮汁の分量は半分で良いのですが その分量だと煮汁から肉が顔を出しやすく 又焦げやすいのでたっぷりで作っています 残ったタレで味玉(レシピID:1870000390)もどうぞ~
- レシピID:1870000389
- 公開日:2011/01/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)煮豚
- 料理名
- チャーシュー
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4 件
つくったよレポート(4件)
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taCoco2011/10/04 22:34義父母が来た時用に、しこんでおきました!味がしみ込んでおいしかったです★おつまみにもちょうどよかったし♥写真は、初日で、丼でいただきました!ごちそうさまです!!
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りつなるママ2011/09/13 22:39お肉がビックリするほどにやわらかくなりました(*^▽^*)りんごは初めてでした♪ごちそうさまでした!!今夜中に全部なくなっちゃいそう^^(笑)
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ゆずのん✩2011/03/27 14:33大根でかさまし (*^_^*)
子供にも旦那さんにも大好評で一瞬にしてなくなりました。
ごちそうさまです~ -
はなはな桜2011/03/01 06:51これ絶品です!お肉が箸で切れるほどやわらかくてとってもジューシー、脂もとろーんと甘くて、ほんっとに美味しいです~!一晩寝かせる前にもう半分になってしまいました★
レシピへのコメント
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あとぶー 2011.03.02 08:13
ぇぇぇえ~そんなに増量効果があるなんて~こわいわ~
温かい時はそんなに脂が隠れているとは思えないと言うか わりとさっぱりしているし柔らかいから
飲み込めちゃったりして危険なのはわかる~~
翌朝上に固まった脂を見てその現実に後ろジャンプしそうになる~
しかし・・いかにはなちゃんのお願いとはいえ・・・私も自分の分でいっぱいいっぱいなのでもらってあげるわけにはいかないと言うか
あ・・多分次男君なら喜んで15キロくらいはもらってくれそうな気がする
えとね
カチャーシーは確か昨夜酔っぱらっていたときに なごみんとさんが~(捜索中・・・あった!)
1940000759 のツクレポで お勧めいただいたの!
確か 沖縄の踊りよ 阿波おどりがさらに陽気になってしまったみたいな踊り~
ジョギングより絶対楽しそうだから採用してみました
いっしょにどぉ?
平泳ぎ1キロも泳いだらプールに脂が浮いてしまうぅぅ~ -
はなはな桜 2011.03.02 06:13
ところで、カチャーシーって、何?
あと、ジョギング3分だと、脂肪燃焼のためには全然効果がないような・・・やっぱり20分は走らないと!それか、水泳ですわね。平泳ぎ1000mになさったらいいのでは?(すべて、わたくしが旦那に言われ、やっていないことです・・・トホホ・・・) -
はなはな桜 2011.03.02 06:07
ねえさまのこの煮豚が美味しすぎて・・・一晩で1kg近くも体重が増えてしまい、わたくし、それはもう、ぶっ!くりしてしまいましたの。もう、お嫁にいく必要はないので、それはホッ!でございますけれど・・・「どなたか、この増えたお肉だけもらってください!」・・・あっ、でも、わがまま三昧のわたくしに温厚なドイツ人旦那に愛想を尽かし、追い出される日もそう遠くはないかもしれない・・・そうしたら、またどなたかにもらっていただかなくてはいけなくなるかも・・・そうなると、やっぱりこの体形ではまずい・・「どなたか、この増えたお肉+3kgもらってください!」
男のロマン??