定番!簡単!南瓜の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 南瓜を食べやすいサイズに切ります。我が家では1/8の南瓜をだいたい6個位に切っています。
-
2
柔らかい南瓜は煮崩れしやすいので、角を麺取りします。
面倒な麺取りもピーラーを使うとラクにできます。 - 3 2の南瓜をさっと水にくぐらせ、耐熱容器に入れて、蓋、もしくはラップをして、レンジで3~4分加熱します。
-
4
◆の調味料と3の南瓜を鍋に入れ、火にかけます。
ふつふつ沸いてきたら中火にして落とし蓋をして、10分弱煮て火を止めます。
きっかけ
我が家の定番の味です。 定番のおかずだからこそ、簡単に。
おいしくなるコツ
南瓜は冷めていくうちに味が染みていっくので、火を止めてから暫く放置して、一度冷ましてください。 冷めたままでも美味しいですが、お好みで食べる直前に温めてもいいと思います。 4人分(南瓜1/4個)位までは同僚の調味料で作れると思います。
- レシピID:1870000329
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- 料理名
- 南瓜の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
snowoods**2011/01/23 22:20大好きなさつま揚げ(棒天)を入れて♬かぼちゃの煮物って美味しいですね♡
簡単だけど、ほっこり美味しい家庭の味。