安納芋で干し芋 レシピ・作り方
材料(1-5人分)
- サツマイモ 1キロ程度
作り方
-
1
規格外の小芋を沢山いただきました
小さいので20分かからずに蒸し上がりました -
2
なるべく早く水分を飛ばしたいと思ったら 熱い時がチャンス!
とりあえず半分に割って広げつつ -
3
これまた熱いのを我慢しつつ皮をむきます
指でつるんと剥けます -
4
薄いほうが早くできますが 崩れやすいしもっちりした歯ごたえも欲しいので
今回は6-8ミリの厚さと言う感じです
3日でできました - 5 その前に作った時は普通のさつま芋でしたが6つ割で干してしまいました
-
6
こちらは大きいので1週間干しました
私は歯ごたえバッチリで好きですが おばあちゃんは食べられません
きっかけ
何故か今年は干すのがマイブーム
おいしくなるコツ
すべすべの切り口が好きな人は包丁で切ります 切るときは繊維に沿った方向にしてください 私は炙った時端っこが焦げるのも好きなので手でさいたりします 息子sの歯固めは干し芋でした~ 焼き芋を沢山いただいちゃったときとかに良くやります
- レシピID:1870000317
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 干し芋
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14 件
つくったよレポート(14件)
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みゆ3212024/02/22 15:50参考にさせて頂きました。美味しかったです!
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さくらんぼ21672016/06/19 11:28まだ寒い季節に作ったものをレポートします。
千葉は冬は乾燥するので、干し芋を作るのにピッタリな環境ですね。
ありがとうございました。 -
SATANORINGO2015/11/07 08:38ちょっと干しすぎたかなぁ。
安納芋じゃないのですが…実家の畑で採れた紅あずまでした〜。
いっぱい作ったから冷凍しよー(*^^*) -
yukkiy82015/10/10 19:39輪切りで作ってみました。おやつに良いですね。
安納芋は水分量が多いのでさらに濃く甘い干し芋になります
毎日変わりゆく味をつまみぐい