安納芋で干し芋 レシピ・作り方

安納芋で干し芋
  • 1時間以上
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
もちろん普通のお芋も美味しいですが
安納芋は水分量が多いのでさらに濃く甘い干し芋になります
毎日変わりゆく味をつまみぐい

材料(1-5人分)

作り方

  1. 1 規格外の小芋を沢山いただきました
    小さいので20分かからずに蒸し上がりました
  2. 2 なるべく早く水分を飛ばしたいと思ったら 熱い時がチャンス!
    とりあえず半分に割って広げつつ
  3. 3 これまた熱いのを我慢しつつ皮をむきます
    指でつるんと剥けます
  4. 4 薄いほうが早くできますが 崩れやすいしもっちりした歯ごたえも欲しいので

    今回は6-8ミリの厚さと言う感じです
    3日でできました
  5. 5 その前に作った時は普通のさつま芋でしたが6つ割で干してしまいました
  6. 6 こちらは大きいので1週間干しました
    私は歯ごたえバッチリで好きですが おばあちゃんは食べられません

きっかけ

何故か今年は干すのがマイブーム

おいしくなるコツ

すべすべの切り口が好きな人は包丁で切ります 切るときは繊維に沿った方向にしてください 私は炙った時端っこが焦げるのも好きなので手でさいたりします 息子sの歯固めは干し芋でした~ 焼き芋を沢山いただいちゃったときとかに良くやります

  • レシピID:1870000317
  • 公開日:2010/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
焼き芋 ふかし芋 干し芋 保存食
料理名
干し芋
あとぶー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2024/02/22 15:50
    安納芋で干し芋
    参考にさせて頂きました。美味しかったです!
  • さくらんぼ2167
    さくらんぼ2167
    2016/06/19 11:28
    安納芋で干し芋
    まだ寒い季節に作ったものをレポートします。
    千葉は冬は乾燥するので、干し芋を作るのにピッタリな環境ですね。
    ありがとうございました。
  • SATANORINGO
    SATANORINGO
    2015/11/07 08:38
    安納芋で干し芋
    ちょっと干しすぎたかなぁ。
    安納芋じゃないのですが…実家の畑で採れた紅あずまでした〜。
    いっぱい作ったから冷凍しよー(*^^*)
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2015/10/10 19:39
    安納芋で干し芋
    輪切りで作ってみました。おやつに良いですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る