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安納芋で干し芋 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1-5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
安納芋で干し芋
  • 300円前後

もちろん普通のお芋も美味しいですが
安納芋は水分量が多いのでさらに濃く甘い干し芋になります
毎日変わりゆく味をつまみぐい

作り方

  • 1

    規格外の小芋を沢山いただきました
    小さいので20分かからずに蒸し上がりました

  • 2

    なるべく早く水分を飛ばしたいと思ったら 熱い時がチャンス!
    とりあえず半分に割って広げつつ

  • 3

    これまた熱いのを我慢しつつ皮をむきます
    指でつるんと剥けます

  • 4

    薄いほうが早くできますが 崩れやすいしもっちりした歯ごたえも欲しいので

    今回は6-8ミリの厚さと言う感じです
    3日でできました

  • 5

    その前に作った時は普通のさつま芋でしたが6つ割で干してしまいました

  • 6

    こちらは大きいので1週間干しました
    私は歯ごたえバッチリで好きですが おばあちゃんは食べられません

きっかけ

何故か今年は干すのがマイブーム

おいしくなるコツ

すべすべの切り口が好きな人は包丁で切ります 切るときは繊維に沿った方向にしてください
私は炙った時端っこが焦げるのも好きなので手でさいたりします
息子sの歯固めは干し芋でした~

焼き芋を沢山いただいちゃったときとかに良くやります

レシピID: 1870000317

公開日:2010.12.15

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つくったよレポート 14件(13人)

  • 2016.06.19

    まだ寒い季節に作ったものをレポートします。
    千葉は冬は乾燥するので、干し芋を作るのにピッタリな環境ですね。
    ありがとうございました。

    寒く乾燥した時期に作って
    暑くジメジメの時食べる
    ヒエヒエの干し芋も良いですね~
    濃厚な黄金色~♪
    美味しそうに作って頂き有難うございます♪

    お返事を見る

  • 2016.02.09

    安納芋をどう食べるかってこれが一番ですね(o^^o)美味しい幸せ〜♡

    網の向こうに魅惑の暖色 ぅぅ・・つまみたくて指先がむずむずします~
    寒い冬の楽しみ まるちからーさん 美味しく作って頂きありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2015.11.07

    ちょっと干しすぎたかなぁ。
    安納芋じゃないのですが…実家の畑で採れた紅あずまでした〜。
    いっぱい作ったから冷凍しよー(*^^*)

    なんと!お芋が実る実家なのですね~ 羨ましい!
    しっかり干して旨み圧縮♪ シギシギとかみしめる幸せ妄想中
    たっぷり美味しそうに作って頂き感謝感激♪

    お返事を見る

  • 2015.10.10

    輪切りで作ってみました。おやつに良いですね。

    真ん丸お月様見たいで食べやすそう♪
    手作りおやつは安心ですね 作って頂き有り難うございます

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
干し芋
料理用途
普段の料理 おでかけ 贈り物 妊婦さん 離乳食

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