里芋の甘辛~芋煮風~ レシピ・作り方

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セシるん♪
初☆芋煮「けんちん汁」の様な物を連想していた為、本来の物より具沢山になりました。味的に「芋煮風」です。あ…キノコ忘れた。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

里芋
3~4個
大根
適当
人参
1本
玉葱
半分
ごぼう
30cmぐらい
結びこんにゃく
4~5個
豚肉(肩ロース)
200g程
生姜の千切り
少々
昆布 5cm角
2枚
だし汁
浸かる程度
砂糖+みりん+酒
大さじ1
醤油
大さじ3
青ネギ(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き大きめに切ってぬめりを取る、蒟蒻は下茹でし、玉葱・人参・大根は乱切り、ごぼうはささがきに生姜は千切りにしておく。
  2. 2
    ごぼう・人参・大根・玉葱、最後に里芋を入れて煮る。
    徹底的にアクを取り、醤油以外の調味料を加えて煮込む。
  3. 3
    次に千切り生姜、下茹でした蒟蒻とダシ昆布を細切りにして結んでおいた物を入れます。
  4. 4
    野菜がほぼ煮あがったら、お酒で下味をつけておいた豚肉を入れて強火で煮込み醤油を加えて味を調え仕上げます。
  5. 5
    盛り付けて完成です。
    煮卵を半分に切ってのせる、は好みで、別に無くてもよし。

おいしくなるコツ

里芋はセレベスと言う赤目(赤芽?)芋を使う方が断然美味しい!! 本来「芋煮」は牛肉を使うそうですが「~風」なので豚小間や安い肉でもOKかと思います。 そして、余ったら翌日にカレー粉を足してやると俄然旨くなりますよ。

きっかけ

里芋を煮るのにあまり作ったこと無い物をと思いコレに。

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
里芋 芋煮 根菜 煮物
料理名
サトイモの煮込み

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

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