HBで!自然の恵み、ライ麦食パン レシピ・作り方

HBで!自然の恵み、ライ麦食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
rifumo
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毎日食べる食パンで、美味しく栄養も取れたらと思い作ってみました。

材料(4~5人分)

  • 強力粉 200g
  • ライ麦粉 50g
  • 180ml
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1強
  • スキムミルク 大さじ2
  • バター(無塩) 15g
  • ドライイースト 小さじ1弱

作り方

  1. 1 ドライイーストは所定の位置に、その他の材料はパンケースにセットし、食パンコースでスタート。
  2. 2 いい香りがして、焼きあがりました。ケースから取り出して、冷ましてください。
  3. 3 冷めたら、スライスします。
    普通の食パンよりも、色がついています。(ライ麦パンは、昔黒パンと呼ばれていたそうですよ)

きっかけ

ライ麦粉は小麦粉よりビタミンB群や食物繊維が多いので、美味しく毎日食べられるといいなと思って。

おいしくなるコツ

今回はライ麦20%で作りました。お好みで40%くらいまではライ麦を増量できます。強力粉とあわせて250gになるように作ってください。 厚く4枚切りにして、バタートーストが香りもあり最高おいしいと思います。

  • レシピID:1870000116
  • 公開日:2010/11/07
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カテゴリ
食パン
関連キーワード
食パン ライ麦 食物繊維 ビタミンB
料理名
ライ麦入り食パン
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