HBで!自然の恵み、ライ麦食パン レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- 強力粉 200g
- ライ麦粉 50g
- 水 180ml
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ1強
- スキムミルク 大さじ2
- バター(無塩) 15g
- ドライイースト 小さじ1弱
作り方
- 1 ドライイーストは所定の位置に、その他の材料はパンケースにセットし、食パンコースでスタート。
-
2
いい香りがして、焼きあがりました。ケースから取り出して、冷ましてください。
-
3
冷めたら、スライスします。
普通の食パンよりも、色がついています。(ライ麦パンは、昔黒パンと呼ばれていたそうですよ)
きっかけ
ライ麦粉は小麦粉よりビタミンB群や食物繊維が多いので、美味しく毎日食べられるといいなと思って。
おいしくなるコツ
今回はライ麦20%で作りました。お好みで40%くらいまではライ麦を増量できます。強力粉とあわせて250gになるように作ってください。 厚く4枚切りにして、バタートーストが香りもあり最高おいしいと思います。
- レシピID:1870000116
- 公開日:2010/11/07
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- ライ麦入り食パン
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