カボポン♪ユズポン♪スダチポン♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酸味の強い柑橘類のしぼり汁 1リットル
- 削り節(できれば厚削り) 1 わしづかみ
- 出汁昆布 1本
- 醤油 500ml
作り方
-
1
柑橘類(酸味の強い系)を絞ります
橙が一番楽かもしれません
今回はスダチとカボスです -
2
削り節と昆布をいれた容器に
1と醤油を入れて 密閉瓶で冷暗所に保管し 1~2週間置きます
1日1度蓋をあけて息を抜きます -
3
ざるで越して瓶に詰め冷蔵庫で保管します
だんだんこなれて美味しくなります
きっかけ
近所の小料理屋さんのポン酢が美味しくて 作り方を聞きました ダイダイで作っているようですが 知り合いにいただいた色々な柑橘類で作ってみました
おいしくなるコツ
中に入れた鰹節や昆布はもったいないですがキューっと絞らずに軽くざるで濾す程度のほうがポン酢が美味しいです 醤油を薄口や白醤油にかえると上品な色になります
- レシピID:1870000043
- 公開日:2010/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ポン酢
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減らすと傷みやすくなります