カボポン♪ユズポン♪スダチポン♪ レシピ・作り方

カボポン♪ユズポン♪スダチポン♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あとぶー
あとぶー
醤油の分量は好みに合わせて増やしてください
減らすと傷みやすくなります

材料(1人分)

  • 酸味の強い柑橘類のしぼり汁 1リットル
  • 削り節(できれば厚削り) 1 わしづかみ
  • 出汁昆布 1本
  • 醤油 500ml

作り方

  1. 1 柑橘類(酸味の強い系)を絞ります
    橙が一番楽かもしれません

    今回はスダチとカボスです
  2. 2 削り節と昆布をいれた容器に
    1と醤油を入れて 密閉瓶で冷暗所に保管し 1~2週間置きます
    1日1度蓋をあけて息を抜きます
  3. 3 ざるで越して瓶に詰め冷蔵庫で保管します
    だんだんこなれて美味しくなります

きっかけ

近所の小料理屋さんのポン酢が美味しくて 作り方を聞きました ダイダイで作っているようですが 知り合いにいただいた色々な柑橘類で作ってみました

おいしくなるコツ

中に入れた鰹節や昆布はもったいないですがキューっと絞らずに軽くざるで濾す程度のほうがポン酢が美味しいです 醤油を薄口や白醤油にかえると上品な色になります

  • レシピID:1870000043
  • 公開日:2010/10/13
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その他調味料
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かぼす スダチ だいだい ポン酢
料理名
ポン酢
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