鶏もも肉と小松菜の治部煮 レシピ・作り方

鶏もも肉と小松菜の治部煮
  • 約10分
  • 500円前後
ボクネンジン
ボクネンジン
治部煮は石川県の郷土料理です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 150g
  • Aしょうゆ 小さじ1
  • A酒 小さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • 500ml
  • 顆粒だし 小さじ3
  • Bしょうゆ 大さじ1
  • B酒 大さじ1
  • Bみりん 大さじ1
  • B砂糖 大さじ1
  • 小松菜 3株

作り方

  1. 1 鶏もも肉を3cm幅にカットし、Aを入れ揉み込んで10分ほど漬けます
  2. 2 鍋に水と顆粒だしを入れて加熱。火を止めて10分置きます。
  3. 3 小松菜は耐熱容器に入れて電子レンジで2分加熱。根元を切り落とし、5cm幅に切ります。
  4. 4 鶏もも肉に薄力粉をまぶします
  5. 5 鍋に鶏もも肉を入れひと煮立ちさせ、Bを入れ更に煮ます。
  6. 6 皿に鶏もも肉と小松菜を添えて完成

きっかけ

酒のつまみとして

  • レシピID:1860029474
  • 公開日:2023/10/26
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鶏もも肉
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