たれを絡めた唐揚げ レシピ・作り方

たれを絡めた唐揚げ
  • 約15分
  • 500円前後
もこまろんちゃん
もこまろんちゃん
たれが絡んでるので、お肉の味付けは少しで良いですね

材料(4人分)

  • 鳥モモ肉 2枚
  • きゅうり 半分
  • あれば小ねぎ 少々
  • 鶏肉つけたれ、酒、みりん、醤油 各小さじ1
  • にんにく、しょうがチューブ 少々
  • 砂糖 大さじ2
  • お酢、醤油 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 鳥モモ肉は一口大に切る
  2. 2 袋にお酒、みりん、醤油、小さじ1と鶏肉を入れもみ10分程置く
  3. 3 片栗粉を付け、きつね色になるまで揚げる
  4. 4 たれを作ります、にんにく、しょうがはチューブを使います
  5. 5 小鍋に、にんにく、しょうが少々、砂糖大さじ2、お酢、醤油大さじ4、あれば小ねぎを少々で少し沸騰させる
  6. 6 お皿にきゅうり、唐揚げを盛り付け上からたれをかけ出来上がり。

きっかけ

唐揚げに味が馴染ます、美味しく出来なかったのでたれを作ってみました。

おいしくなるコツ

お肉に少し味付けしても見込むと、柔らかく美味しさが増します。

  • レシピID:1860029466
  • 公開日:2023/10/21
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