鳥の胸肉竜田 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鳥胸肉 200〜300g
- 刻みネギ 1〜2cm好みで
- 片栗粉 大さじ2
- 生姜、ニンニクチューブ 2cm
- 醤油 小さじ2
- 酒 小さじ1
- 塩 小さじ半分
- 油 フライパン1cm
- タレ ポン酢、焼肉タレ お好みで
- 副菜 お好みで
作り方
- 1 ラップを敷き肉面を切って開くか、ラップして叩くで、肉を大体均等にする。生姜、ニンニクチューブ、醤油、酒を馴染ませる。
- 2 返します。
-
3
皮伸ばして、塩を馴染ませ片栗粉です
指で押し込んだり側面にも粉が付くようにします。 - 4 180°の揚げ油に投入、片栗粉の皮面からです✨
- 5 肉量や設備の性能によりますが、皮面約3分肉面2分、箸で刺して透明の汁が出れば火が通っています。
きっかけ
油について調べたら、揚げ物に米油が適していて酸化しづらく部屋に油匂も少なくて健康にも良いそうなので、やってみました☺
おいしくなるコツ
揚げているときなるべく熱が均等になるようフライパンを回したり、角度入れ肉厚部に熱が通るようにすると良いです✨
- レシピID:1860029431
- 公開日:2023/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 竜田揚げ
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