【ポイントは浸しパン粉!】ジューシーハンバーグ! レシピ・作り方

【ポイントは浸しパン粉!】ジューシーハンバーグ!
  • 約1時間
  • 500円前後
こまさと
こまさと
卵・片栗粉なし!混ぜるだけで簡単!肉汁ジューシーハンバーグ!

材料(2〜3人分)

  • 合い挽き肉 300グラム
  • 塩胡椒 少々
  • ナツメグ(あれば) 少々
  • たまねぎ 1個
  • パン粉 30グラム
  • 牛乳 80グラム
  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ2
  • 赤ワイン 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • バター 10グラム

作り方

  1. 1 これがポイント!☆
    パン粉を牛乳に浸しておく
  2. 2 塩胡椒、ナツメグを振り入れた合い挽き肉と、みじん切りにした玉ねぎ、ひたひたにしたパン粉を混ぜ合わせる
  3. 3 粘りがでて白っぽくなるまでよくこねる
  4. 4 人数分に分けて、丸くする。
    油をひいたフライパンにのせる

    今回は大きめ2個と,お弁当用のミニバーグにしました
  5. 5 中火で3分焼いて、焼き目がついたら、ひっくり返して弱火で蓋をして15分蒸し焼きにする
  6. 6 箸などで中央を刺してみて、肉汁が透明だったら焼き上がり!
  7. 7 ハンバーグを避難させ、そのまま洗わずにフライパンにソース、ケチャップ、赤ワイン、醤油、バターを入れて煮たたせる
  8. 8 とろみがついたらソース完成!
  9. 9 好きな副菜を盛り付けて完成!
    肉汁溢れるジューシーハンバーグです!

きっかけ

なるべく少ない材料で美味しいハンバーグを作りたかった

おいしくなるコツ

卵を使わないことで、しっかりお肉を味わえるハンバーグです

  • レシピID:1860028915
  • 公開日:2023/04/08
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カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソース煮込みハンバーグ
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