作り方
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- 1
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- にんじん、ごぼう、ねぎを薄く切ります。
こんにゃくも加えました。
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- 2
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- ごま油で1の野菜、こんにゃくを1分ほど炒めます。
(豚肉を解凍した場合は一緒に炒めます)
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- 3
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- 2の鍋に水を1Lくらい注ぎ、冷凍の超薄切りぶた肉を、手でちぎって加えます。
白だしを小さじ2くらい入れて、沸騰したら中火で15分煮ます。
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- 4
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- 一度、火を止めて味噌を大さじ4〜5くらい加えます。味をみて薄かったら味噌を足します。
濃かったら水を足します。
仕上げにすりごまを大さじ2、ごま油を小さじ1を加えます。
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- 5
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- ごま油香る、家のとんじるの完成です。
日によって芋類がはいったり、豆腐が入ったりします。
おいしくなるコツ
仕上げのすりごまと、ごま油が食欲をそそります。
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜で作る定番メニューです。
最後に入れるすりごまとごま油で、食欲倍増です。