アプリで広告非表示を体験しよう

ごま油香る!家のとんじる レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ari1123
お家のあるもので作る「うちのとんじる」です。野菜は足したり引いたり、その時によって色々です。
最後に入れるすりごまとごま油で、食欲倍増です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

にんじん
3cmくらい
ごぼう
1/2本くらい
ねぎ
1本
こんにゃく
1/2枚
ごま油(炒め用)
大さじ1
冷凍の豚肉 超薄切り
100gくらい
1Lくらい
白だし
小さじ2
みそ
大さじ4〜5
すりごま
大さじ2
ごま油(仕上げ用)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじん、ごぼう、ねぎを薄く切ります。
    こんにゃくも加えました。
  2. 2
    ごま油で1の野菜、こんにゃくを1分ほど炒めます。
    (豚肉を解凍した場合は一緒に炒めます)
  3. 3
    2の鍋に水を1Lくらい注ぎ、冷凍の超薄切りぶた肉を、手でちぎって加えます。
    白だしを小さじ2くらい入れて、沸騰したら中火で15分煮ます。
  4. 4
    一度、火を止めて味噌を大さじ4〜5くらい加えます。味をみて薄かったら味噌を足します。
    濃かったら水を足します。

    仕上げにすりごまを大さじ2、ごま油を小さじ1を加えます。
  5. 5
    ごま油香る、家のとんじるの完成です。
    日によって芋類がはいったり、豆腐が入ったりします。

おいしくなるコツ

仕上げのすりごまと、ごま油が食欲をそそります。

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜で作る定番メニューです。

公開日:2023/02/19

関連情報

カテゴリ
豚汁300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ari1123 おうちごはんの記録です ゆっくり気ままに投稿中。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/25 09:54
とっても美味しかったです!有難うございます。
るー5
初のつくったよレポート、嬉しいです!! ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする