【ワンパン】イカと大葉の和風パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 イカは一口サイズに切る。エリンギは薄めにスライスして縦3等分にする。大葉は丸めて千切りに。
- 2 みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルと共に弱火にかけ、キツネ色になったらイカとエリンギをいれ中火で2-3分さっと炒める。
- 3 ある程度焼き色がついたら、水を入れ、沸騰したらだし醤油、塩、パスタを入れて表示時間通りに茹でる。
- 4 3で表示時間までに水分を大さじ2くらい残すくらいを目指し、火を強くしたり水を足して調整する。
- 5 茹でおわるタイミングでバターをいれて絡ませて、お皿に盛りつけ大葉をのせて完成。
きっかけ
イカを今日中に消費したかったので。簡単でおいしかったので覚書として残しました。
おいしくなるコツ
今回は下足を使いました。 イカに火を通しすぎたくない方は、最初に炒めた後取り出しておいて最後にバターと一緒に絡めてください。
- レシピID:1860028793
- 公開日:2023/02/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
別鍋で茹でずにワンパンで作るとソースにとろみがでてパスタに絡みやすくなります。