厚み2cmでも驚くほどやわらか!トンカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉を常温に戻し、全面をフォークで刺し、味が染み込みやすくします。
- 2 耐熱性の袋に塩、オリーブオイルを入れて袋の全面に伸ばし、豚肉を入れて口を閉じます。
- 3 70℃にあたためた湯で3時間ほど熱を通し、低温調理します。
-
4
醤油、酒、みりん、砂糖、豚から出た汁を合わせ、沸騰させてアルコールを飛ばした調味液を作ります。
あら熱が取れたらビニール袋に入れ、30分ほど味を染み込ませます。 - 5 豚肉を2cm程度の厚みに切ります。
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6
卵、薄力粉、マヨネーズ、水を合わせたバッター液をつくります。
豚肉をバッター液にくぐらせ、パン粉をつけます。 -
7
180℃に熱した油で、衣がきつね色になるまで揚げれば完成です。
※豚肉に熱は通っているので、衣がサクッと揚がればすぐに引き上げます。 - 8 下味をつけた液を煮詰めると、ソースになります。
きっかけ
トンカツは、火の通り具合を判断するのが難しく、敬遠していました。低温調理で熱を通した上で、衣だけ揚げればよいので、やわらかく、失敗のない、分厚い食べごたえのあるトンカツができるのではなかと、試してみました。
おいしくなるコツ
・大きめの鍋に湯を張ると、水温が下がりにくくなります。65℃くらいになったら加熱し、70℃に保つようにしてください。 ・油で揚げるときは、衣がサクッと揚がればすぐに引き上げます。肉汁を失うほど、肉が固くなります。
- レシピID:1860028477
- 公開日:2022/10/08
関連情報
- 料理名
- トンカツ
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