アプリで広告非表示を体験しよう

お煮しめ 鶏もも肉、椎茸、昆布の出汁だけで作る レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなゆきのん
出汁や化学調味料を使わなくても美味しく作れるレシピです

材料(2〜3人分)

☆人参
1/2本
☆ごぼう
2本
☆椎茸
6枚
☆里芋
4個
☆大根
1/4本
☆鶏もも肉
180〜200g
昆布
5cm角1枚
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ3 (加減して下さい)
★醤油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は一口大に切る
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切る
    ごぼうはまな板の上で、めんぼうなどで潰さない程度にたたく
    大根は耐熱皿に並べラップをして600wで8分レンジにかける
  2. 2
    昆布と☆を鍋に入れ
    ひたひたになる程度の水を入れフタを少しずらして中火にかける
  3. 3
    沸騰してきたらアクが出てくるので取り除く
  4. 4
    アクを除いたあと、フタで押さえて写真のように具材が少し見える程度に煮汁を捨てる
  5. 5
    煮汁を捨てたあと★の調味料を加えフタを少しずらして弱めの中火で20分〜30分煮る
  6. 6
    一旦、火を止めフタをしてそのまま冷ましておく
  7. 7
    食べる直前に再び弱火で加熱し、温かくなったら器に盛る

おいしくなるコツ

鍋のまま一晩おいて、次の日に温め直していただくとさらに味がしみて美味しいです♪

きっかけ

わが家の煮物は、出汁や化学調味料を使わないで作っています

公開日:2022/11/28

関連情報

カテゴリ
煮しめ筑前煮しいたけ鶏もも肉昆布

このレシピを作ったユーザ

はなゆきのん お酒に合うおつまみを中心に、定番おかずやスィーツなどもご紹介していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする