アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と野菜の冷やあつ素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なるんぱ
暑い夏は、塩気の多い野菜たっぷりの素麺で鋭気を養いましょう!

材料(4人分)

【野菜スープ】
豚薄切り
200g
長ネギ
1本
エリンギ
3本
なすび
1本
生姜
1片
ごま油
大さじ1
素麺つゆ(2倍)
200cc
150cc
20cc
みりん
20cc
【素麺】
素麺
3束
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にごま油をひき、一口大に切った豚肉にしっかりと火を通します。
  2. 2
    長ネギを一口大に切り、焼き目をがつくまで焼きます。
  3. 3
    なすびは厚さ1cmの小口切り、エリンギは1/4に割き、炒め合わせます。
  4. 4
    素麺つゆ、水、酒、みりんを加え、ひと煮立ちさせます。
    火を止めたら、すりおろした生姜を加えます。
  5. 5
    素麺を茹でます。
  6. 6
    素麺を水で締め、皿に盛り付けたら、熱々のスープをかけて完成です。

    (好みですだちのスライスを乗せました。)

おいしくなるコツ

素麺にある程度水がついてきますので、スープの味は濃いめに作ると丁度いいです。 生姜の風味を活かすため、火を止めてから加えます。

きっかけ

夏バテぎみでも美味しくがっつり食べれるメニューで夏を乗りきりましょう。

公開日:2022/07/03

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

なるんぱ 男の趣味料理なので、金額、時間は度外視です。時短飯もあるので、幅広くお楽しみください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする