妻から珍しく(^^)b 絶品!塩焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【塩だれづくり】
醤油、酒、コンソメ、レモン汁、すりおろしたニンニク、ごま油を混ぜ合わせます。 -
2
麺を水で洗い、ほぐします。
両面に焼き目が付くまで、弱火でしっかりと焼き目を付け、皿に上げます。 -
3
人参、玉ねぎを千切り。
ニラは2cm程度の長さ。
キャベツは2cm角に切ります。 - 4 豚肉を3cm幅の食べやすい大きさに切ります。
- 5 豚肉を中火で焼き、しっかりと焼き目を付けます。
-
6
人参、玉ねぎを加え、半透明になるまで炒めます。
強火にして、ニラ、キャベツを加えて炒めます。 -
7
強火のまま、麺と塩だれを加え、混ぜ合わせます。
全体に味が馴染んだら完成です。
きっかけ
野菜が安くなってきたので、野菜嫌いの息子に食べてもらいたくて作りました。
おいしくなるコツ
・ニンニクは、チューブでもいいですが、すりおろすと香りも味も格段によくなります。 ・麺に焼き目を入れると、カリカリして美味しいです。 ・キャベツは食感が残るくらいがよいアクセントになります。
- レシピID:1860028028
- 公開日:2022/06/09
関連情報
- 料理名
- 塩焼きそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません