がっつり!鶏むね肉唐揚げ《塩麹バージョン》 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉を一口大にカットする(3×5cmくらい)
ポリ袋に入れる
鶏むね肉の量は大体で大丈夫
皮なしで売っている鶏むね肉は
350g前後が多いので2パック分
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- 2
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- 鶏むね肉を入れたポリ袋に
すりおろしたしょうが
ガーリックパウダー
塩麹
ごま油
しょうゆ
料理酒
を入れて揉み込む
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- 3
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- 空気を抜いてボールに入れ
最低一晩おく(お肉の消費期限まで保存可)
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- 4
- ポリ袋から取り出した鶏むね肉に片栗粉をまぶす
片栗粉を入れたバットやボールに鶏むね肉を入れて衣をつける
注意!ポリ袋に片栗粉を入れると上手に衣がつきません
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- 5
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- 170〜180℃の油で5〜6分揚げる
油が跳ねるのでガードがあると安心です
塩麹は焦げやすいので油の温度に注意してください
おいしくなるコツ
丸一日置いたほうが、柔らかくジューシーな唐揚げに仕上がりました。
きっかけ
ハイボールに合う唐揚げの追求
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保存が効くので前もって仕込んでおけます