ぶりのアラで ぶり大根 レシピ・作り方

ぶりのアラで ぶり大根
  • 約30分
あげちゃん3
あげちゃん3
下処理で臭みなし ぶり大根

材料(4人分)

  • ぶりのアラ 300g
  • 大根 ½—本
  • 小1
  • 水(下茹で用) ブリがかぶる位の量
  • ★水 150cc
  • ★砂糖 大1
  • ★醤油 大1
  • ★みりん 大1
  • ★酒 大1
  • ★生姜(うす切り) 1片

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かす(ぶりがかぶるくらいの量)
  2. 2 ぶりのあらに塩を振り、5分位置き水洗いする
  3. 3 1に2を入れ、ぶりの表面が白くなったら湯を捨てる
  4. 4 大根は2cm幅の輪切りにしてから、皮を剥き、半分に切る
  5. 5 3に★と大根を入れ、落し蓋をして大根が柔らかくなるまで煮る

きっかけ

ぶりのあらがお安く手に入ったので!

おいしくなるコツ

ぶりの下処理をすることで、臭みがなくなります!

  • レシピID:1860027639
  • 公開日:2022/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
あげちゃん3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る