酒粕の風味感じるオートミールのスコーン風 レシピ・作り方

酒粕の風味感じるオートミールのスコーン風
  • 約1時間
  • 300円前後
なるんぱ
なるんぱ
混ぜて焼くだけの簡単レシピです。ほのかに酒粕が香る、サクサクしたスコーン風です。

材料(15個人分)

  • オートミール 200g
  • サラダ油 40g
  • 牛乳 20g
  • 小さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 酒粕 120g
  • 砂糖 50g
  • ●ゆであずき 100g

作り方

  1. 1 オートミール、サラダ油、牛乳、塩、ベーキングパウダー、酒粕、砂糖をミキサーに入れ、荒く混ぜ、ボールに移します。
  2. 2 ゆであずきを加えて、ざっくり混ぜます。
  3. 3 成形し、150℃で30分ほど焼いて完成です。

きっかけ

ダイエットに勤しむ母。オートミールに牛乳ばかりで飽きたため、何かできないかとのこと。 朝食にスコーン風を焼きました。

おいしくなるコツ

ミキサーで混ぜる際、オートミールを砕きすぎると食感が悪くなるので、粗めに残します。 酒粕は少ないと風味が出ません。多すぎるくらいが美味しいです。 ゆであずきの代わりに、レーズン等でも楽しめます。

  • レシピID:1860027620
  • 公開日:2022/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン酒粕オートミール簡単お菓子
関連キーワード
時短 簡単 混ぜるだけ 朝食
料理名
スコーン風
なるんぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る