冬にうれしい!牛すねの煮込み レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 牛すね肉を一口大に切り、火にかけ、沸騰したらザルに上げます。
- 2 こんにゃくも一口大に切り、火にかけ、沸騰したらザルに上げます。
-
3
大根と人参を一口大に切ります。
牛すね肉、こんにゃくと合わせ、被る程度の水を入れます。
醤油、酒、みりんを入れ、弱火で40分ほど煮込みます。 - 4 ネギを散らして完成です。
きっかけ
スーパーに美味しそうな牛すね肉が売っており、寒い冬に食べたくなりました。 ほとんど手間がかからないのでおすすめです
おいしくなるコツ
牛すね肉、こんにゃくは臭みがあるので、煮込む前に湯がいてください。 牛すね肉の臭みが気になる方は、ネギの青い部分と生姜を一緒に入れると抑えられます。 好みで、味噌を入れても絶品です。
- レシピID:1860027603
- 公開日:2022/01/09
関連情報
- 料理名
- 牛すね肉の煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
旨味たっぷりで、おかずにも、酒のあてにもあぴったりです。