酒粕酵母使用⭐︎からだに優しいガトーショコラ レシピ・作り方

酒粕酵母使用⭐︎からだに優しいガトーショコラ
  • 1時間以上
simply kitchen
simply kitchen
酒粕酵母をつかったガトーショコラです。
◎チョコレート
◎バター
◎砂糖
不使用、米粉を使っています。
測って、混ぜて、寝かせて、焼く、簡単レシピです。

材料(4人分)

  • 甘酒(濃縮タイプ) 115g
  • 酒粕酵母液 25g
  • 0.5g
  • オイル(今回は米油使用) 50ml
  • 米粉 80g
  • アーモンドパウダー 20g
  • はちみつ 30グラム
  • ココアパウダー 30g
  • 2個

作り方

  1. 1 材料すべてをブレンダーで混ぜる
  2. 2 12時間程度冷蔵庫で寝かせる
  3. 3 170度で予熱したオーブンで約30分焼く
    ※竹串を真ん中に刺して、ねっとりした生地がつかなければok

きっかけ

チョコレートが大好きなので、冬の時期は特に気づくと食べ過ぎでしまいます。。。笑 なので、砂糖やバターを使わなくても、美味しくて罪悪感のないガトーショコラを食べたい!と思って作りました。

おいしくなるコツ

18㎝型を使っています。 型から剥がれやすくするため、オイル(分量外)を塗っておくと良いです。 Instagramにつくレポ掲載してます。よければご覧ください♪

  • レシピID:1860027480
  • 公開日:2021/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ甘酒米粉
関連キーワード
甘酒スイーツ ガトーショコラ バター不使用 チョコレート不使用
料理名
ガトーショコラ
simply kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひろたろうz
    ひろたろうz
    2022/04/22 12:27
    酒粕酵母使用⭐︎からだに優しいガトーショコラ
    絶妙な組み合わせで、美味しいです!罪悪感少なく食べれます。レシピに感謝です。(型がなくてマフィン型で作りました)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る