材料(2~3人分)
- 大根
- 5~6cm
- 鶏モモ肉
- 半枚
- 卵
- 1個
- ごま油
- 小さじ2
- *八角(ホール)
- 1~2個
- *水
- 300cc
- *酒
- 大さじ3
- *醤油
- 大さじ1.5
- *みりん
- 大さじ1
- 長ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根は1cmほどの厚さに銀杏切り。鶏肉は一口大に切る。卵は茹でて殻を剥く。長ネギは小口切り。鍋にごま油を温め、鶏肉を炒める。焼き色がついたら大根を加え、*を注いで煮立たせる。
-
- 2
-
- 蓋をして、弱~中火で大根が柔らかくなるまで煮る。茹で卵を加え、5分ほど煮たら完成!ゆで卵を半分に切り、長ネギを散らす。
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
優しい八角煮がうまい