豚サツマイモ昆布大豆の煮もの レシピ・作り方
材料(2人分)
- *豚肉細切れ 100gぐらい
- *おろし生姜 半片
- **サツマイモ 半本
- **大豆(水煮) 大さじ3~4
- **切り昆布(乾燥) 大さじ3~4
- ***だし汁 150cc
- ***酒 大さじ1
- ***醤油 大さじ1.5
- ***みりん 小さじ1
- ***黒酢 小さじ1
- 炒りゴマ(お好みで) 少々
作り方
- 1 サツマイモは一口大に切る。大豆は水切りしておく。切り昆布は水につけて戻し、ザルにあげる。鍋に油(分量外)を温め、*を炒める。
- 2 肉の色が変わったら**を加え、油が馴染んだら***を注いで煮立たせる。蓋をして弱~中火で10分ほど煮たら完成!ゴマをふる。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません