島豆腐と乾燥ワカメの簡単お味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 島豆腐 2分の1丁(又はミニサイズ1丁)
- 乾燥ワカメ ふたつまみ程度
- 合わせ味噌 大さじ2
- 顆粒かつおだし 小さじ1
- 水 450cc
作り方
- 1 鍋に水450ccを入れて火にかけます。
- 2 湯を沸かしている間に、島豆腐を賽の目にカットしておきます。
- 3 鍋に顆粒かつおだしを入れます。
- 4 鍋の水が沸騰したら弱火にし、合わせ味噌を入れて溶かします。
- 5 島豆腐と乾燥ワカメを入れます。
- 6 火を止めて数分おき、乾燥ワカメが広がってきたら出来上がり。
きっかけ
急いでいたのでシンプルに簡単なお味噌汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
乾燥ワカメはすぐ戻ってそのまま使えるタイプがおすすめです。 島豆腐がなければ木綿豆腐で。
- レシピID:1860026685
- 公開日:2021/08/24
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐の味噌汁
レポートを送る
11 件