アプリで広告非表示を体験しよう

肉汁そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しばざきまり
暖かい汁に冷たいそうめんをつけて食べます
豚バラとごま油と茄子で食べ応えがあります
みんながつくった数 1

材料(4人分)

そうめん
4把
茄子
半分
豚バラ薄切り
150g
しめじ
半株
生姜(千切り)
1片
めんつゆ(濃縮3倍)
150cc
700cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そうめんを茹でるために深い鍋にたっぷりのお湯を沸かす(分量外)
  2. 2
    フライパンにごま油と生姜を入れ香りがだったら豚肉を入れ炒める
  3. 3
    茄子、しめじも加えて炒める
  4. 4
    水を加え沸騰したらあくを取り煮て、めんつゆを加える
  5. 5
    そうめんをゆで、ざるにあけて水で冷やす

おいしくなるコツ

めんつゆの濃さは濃縮度合いによっても違うので加減してください お好みで一味、七味を散らしてください

きっかけ

本当はコシの強い手打ちのうどんなのですが、手軽なそうめんで作りました

公開日:2021/07/17

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他の郷土料理アレンジそうめん素麺・冷麦なす全般

このレシピを作ったユーザ

しばざきまり 洋食好きな成長期な長男12歳、和食好き最近少食な次男5歳、暴れん坊な長女2歳。 大人数、大皿、時短な楽ちん家庭料理です。 レシピノートから探すのが大変になったので電子化チャレンジです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/13 12:23
ナスとめんつゆとごま油は相性抜群ですね!ちょっと肌寒いのでひやアツがちょうどよかったです!レシピありがとうございました♪
ゆーーーーーーーーーー
レポートありがとうございます^_^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする