枝豆茄子豚ばら麻婆豆腐 レシピ・作り方
![枝豆茄子豚ばら麻婆豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b827f824674956cb92350d3cabc6707ece38197c.60.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 枝豆 20鞘ぐらい
- 茄子 1本
- 木綿豆腐 半丁
- 塩 少々
- *豚ばら肉薄切り 100gぐらい
- *刻みニンニク 半片
- *おろし生姜 半片
- *鷹の爪 少々
- *豆板醤 小さじ1
- **水 200cc
- **酒 大さじ1
- **醤油 大さじ1
- **甜麺醤 小さじ1
- **豆鼓醤 小さじ1
- **黒酢 小さじ1
- **鶏がらスープの素 小さじ1/2
- **花椒(粒) 小さじ1/2
- **塩コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1
- ***長ネギ 少々
- ***麻椒辣油(お好みで) 少々
作り方
-
1
枝豆は塩湯で茹でて鞘から出す。茄子は細切りにし水に晒して絞る。豆腐と肉は一口大に切る。長ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)と*を入れて炒める。
-
2
肉の色が変わったら茄子を加え、しんなりしたら**を注いで煮立たせる。枝豆と豆腐を加えて2~3分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、***を散らす。完成!
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません