枝豆茄子豚ばら麻婆豆腐 レシピ・作り方

枝豆茄子豚ばら麻婆豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
leopoo
leopoo
夏はピリ辛がうまい

材料(2人分)

  • 枝豆 20鞘ぐらい
  • 茄子 1本
  • 木綿豆腐 半丁
  • 少々
  • *豚ばら肉薄切り 100gぐらい
  • *刻みニンニク 半片
  • *おろし生姜 半片
  • *鷹の爪 少々
  • *豆板醤 小さじ1
  • **水 200cc
  • **酒 大さじ1
  • **醤油 大さじ1
  • **甜麺醤 小さじ1
  • **豆鼓醤 小さじ1
  • **黒酢 小さじ1
  • **鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • **花椒(粒) 小さじ1/2
  • **塩コショウ 少々
  • 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1
  • ***長ネギ 少々
  • ***麻椒辣油(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 枝豆は塩湯で茹でて鞘から出す。茄子は細切りにし水に晒して絞る。豆腐と肉は一口大に切る。長ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)と*を入れて炒める。
  2. 2 肉の色が変わったら茄子を加え、しんなりしたら**を注いで煮立たせる。枝豆と豆腐を加えて2~3分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、***を散らす。完成!

きっかけ

夏はピリ辛がうまい

おいしくなるコツ

とろみをつけてからしばらく煮ると、シャビシャビになりにくいです

  • レシピID:1860026204
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る