椎茸牛のあんかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺) 1人分
- *牛ばら肉薄切り 70gぐらい
- *おろし生姜 半片
- *醤油(漬け用) 小さじ1
- 椎茸 2枚
- 長ネギ 1/4本
- **だし汁 200cc
- **醤油 大さじ1
- **みりん 大さじ1
- **アジ塩 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ2
- ***青ネギ 少々
- ***七味唐辛子(お好みで) 少々
作り方
- 1 蕎麦は熱湯で茹でて器に入れる。牛バラ肉は他の*と合わせて揉み込んでおく。椎茸は薄切り。長ネギは斜め薄切り。青ネギは小口切り。
- 2 鍋に**を入れて煮立たせ、1の*、椎茸、長ネギを加え、アクを除きながら5分ほど煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、1の蕎麦にかける。***を散らして完成!
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません