椎茸牛のあんかけ蕎麦 レシピ・作り方

椎茸牛のあんかけ蕎麦
  • 約10分
  • 100円以下
leopoo
leopoo
あんかけ汁が蕎麦に絡んでうまい

材料(1人分)

  • 蕎麦(乾麺) 1人分
  • *牛ばら肉薄切り 70gぐらい
  • *おろし生姜 半片
  • *醤油(漬け用) 小さじ1
  • 椎茸 2枚
  • 長ネギ 1/4本
  • **だし汁 200cc
  • **醤油 大さじ1
  • **みりん 大さじ1
  • **アジ塩 少々
  • 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ2
  • ***青ネギ 少々
  • ***七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 蕎麦は熱湯で茹でて器に入れる。牛バラ肉は他の*と合わせて揉み込んでおく。椎茸は薄切り。長ネギは斜め薄切り。青ネギは小口切り。
  2. 2 鍋に**を入れて煮立たせ、1の*、椎茸、長ネギを加え、アクを除きながら5分ほど煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、1の蕎麦にかける。***を散らして完成!

きっかけ

あんかけ汁が蕎麦に絡んでうまい

おいしくなるコツ

熱々を頂きます

  • レシピID:1860026030
  • 公開日:2021/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る