宇和島風!鯛めし。お出しに浸かった鯛が最高! レシピ・作り方

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KanaP
鯛めしといえば炊き込みご飯のイメージですが、宇和島風は、漬けにした鯛を載せていただきます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1匹
大葉
2枚
小ネギ
2つかみ
ワサビ
2押し
醤油
大さじ1.5
砂糖
小さじ1.5
白だし
大さじ4
白ごま
2掴み
卵の黄身
2つ
大さじ1.5
刻み海苔
2掴み分

作り方

  1. 1
    鯛を捌いて、刺身の大きさに切ります
  2. 2
    白だし、醤油、酒(レンジでアルコールを飛ばす)、砂糖を混ぜたものに漬ける。長いほど染みますが、晩御飯前でもOK!!
  3. 3
    ご飯を盛り付けて、お出汁にひたひたに漬かった鯛を並べ、真ん中に卵の黄身を落とします。
  4. 4
    お好みで、千切りの大葉、ノリの刻んだもの、ワサビ、白ごまなどをトッピングします。
  5. 5
    完成です!贅沢な卵かけご飯のような感覚!ぐじゃぐじゃに混ぜていただきます!

おいしくなるコツ

漬ければ漬けるほど美味しいです!

きっかけ

地元ではないのですが、他の漁師飯を知りたくて。

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
鯛めしその他の卵料理しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

KanaP 漁師の嫁です。主婦歴1年のひよっこです。 皆さんの料理を参考にしてもらいつつ、 色んな魚料理も紹介出来たらなと思っております✩.*˚ https://linktr.ee/kqnqpi

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/26 21:37
参考にさせていただきました(๑´ڡ`๑) おいしかったです♪♪
ひもみん

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