宇和島風!鯛めし。お出しに浸かった鯛が最高! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛
- 1匹
- 大葉
- 2枚
- 小ネギ
- 2つかみ
- ワサビ
- 2押し
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1.5
- 白だし
- 大さじ4
- 白ごま
- 2掴み
- 卵の黄身
- 2つ
- 酒
- 大さじ1.5
- 刻み海苔
- 2掴み分
作り方
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- 1
- 鯛を捌いて、刺身の大きさに切ります
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- 2
- 白だし、醤油、酒(レンジでアルコールを飛ばす)、砂糖を混ぜたものに漬ける。長いほど染みますが、晩御飯前でもOK!!
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- 3
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- ご飯を盛り付けて、お出汁にひたひたに漬かった鯛を並べ、真ん中に卵の黄身を落とします。
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- 4
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- お好みで、千切りの大葉、ノリの刻んだもの、ワサビ、白ごまなどをトッピングします。
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- 5
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- 完成です!贅沢な卵かけご飯のような感覚!ぐじゃぐじゃに混ぜていただきます!
おいしくなるコツ
漬ければ漬けるほど美味しいです!
きっかけ
地元ではないのですが、他の漁師飯を知りたくて。