ふっく〜ら♡美味♡金目鯛の煮付け♡おつまみにも♡ レシピ・作り方

ふっく〜ら♡美味♡金目鯛の煮付け♡おつまみにも♡
  • 約30分
  • 1,000円前後
maimai♡
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金目鯛には動脈硬化の予防、高血圧の予防、疲労回復、心疾患の予防、骨粗鬆症の予防、不整脈、視力向上などの効能があるそうです(*,,˃ ᵕ ˂ )✰*。

材料(2人分)

  • 金目鯛 2匹
  • 生姜 1かけ
  • ☆水 250ml
  • ☆料理酒 100ml
  • ☆きび砂糖 大匙1、1/2
  • ☆みりん 50ml
  • ☆醤油 50ml

作り方

  1. 1 金目鯛のウロコをとります。ウロコ取りで背ビレの端、腹ビレの下のウロコを丁寧に取り除きます。
  2. 2 エラを取り除きます。エラぶたを開き膜を切り離し→頭側のエラの付け根を切りはずし→顎側のエラの付け根を切り離します。
  3. 3 腹に切り込みを入れ→えらと内臓を取り出し→ため水の中で魚の表面、内臓やえらを取った後の魚の内側をきれいに洗います。
  4. 4 ボウルに魚を入れて熱湯をかけて霜降りをし→臭みのもととなる血合いやぬめりを洗い落とし→水気を切り→皮目に浅い切り込みを2本ほど入れます。
  5. 5 生姜をせん切りにして→フライパンに☆の水、料理酒、きび砂糖、みりん、醤油を煮立て→切った生姜を加え→金目鯛を入れ→落し蓋をして中火で7分煮ます。
  6. 6 お皿に盛り付け→煮汁もたっぷりかけて出来上がり(*,,˃ ᵕ ˂ )✰*。

きっかけ

美味しそうな金目鯛があったので煮付けにしてみました(˶•᎑•˶)♡

おいしくなるコツ

金目鯛は熱湯にくぐらせて水に落とすこと&煮汁を煮立てた後に金目鯛を入れることで美味しさupです٩(*ˊ︶`*)۶☆*。.

  • レシピID:1860025616
  • 公開日:2021/05/13
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カテゴリ
金目鯛血圧が高めの方簡単おつまみ簡単おもてなし料理金目鯛の煮付け
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料理名
ふっく〜ら♡美味♡金目鯛の煮付け♡おつまみにも♡
maimai♡
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