ナスと豚肉の肉味噌炒め 夜食やおつまみにも! レシピ・作り方

ナスと豚肉の肉味噌炒め 夜食やおつまみにも!
  • 約15分
  • 300円前後
即日承認!はなこっち
即日承認!はなこっち
市販の調味料を使ったアレンジメニューです

材料(2人分)

  • ナス 大サイズ1本
  • 豚肉 薄切り 100g
  • うちのごはん ナスの肉味噌炒め 1袋
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ナスは1口サイズに切り、味が馴染みやすいように縦に切り目を入れておきます。
  2. 2 熱したフライパンに油をひき、薄切りの豚肉の形を広げながら中火で焼きます。
  3. 3 豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。
  4. 4 軽く火が通ったら、1口サイズにカットしたナスを加えます。
  5. 5 弱火寄りの中火で焦がさないようにじっくり炒めます。
  6. 6 ナスが柔らかくなってきたら、肉味噌の調味料を入れます。
  7. 7 よく混ぜながら、グツグツ煮立って全体に馴染むまで炒めます。
  8. 8 器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

豚肉があったので、ナスと合うだろうと思い一緒に調理してみました。

おいしくなるコツ

この市販の調味料のレシピではナスを3本使うだけですが、もっとボリュームアップするためにナスを減らして豚肉(ここではロース)を加えました。

  • レシピID:1860025609
  • 公開日:2021/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め
関連キーワード
時短 豚肉料理 野菜炒め フライパン料理
即日承認!はなこっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る