ヘチマとえのきの卵とじ煮 レシピ・作り方
![ヘチマとえのきの卵とじ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2474229cc39fef8ba4681c4e3d2dfc922b359c3f.51.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 ヘチマはピーラーで皮をむき、輪切りにします。
- 2 えのきは根元をカットして洗っておきます。
- 3 フライパンか、浅めの鍋を熱してヘチマを炒めます。
- 4 ヘチマの色が鮮やかになってきたらえのきを加えて炒めます。
- 5 水50ccと顆粒かつおだしを加えます。
- 6 醤油、塩、みりんを加えてしばらく煮ます。
- 7 煮汁が少なくなってきたら溶き卵を入れ、卵が柔らかく固まるまで混ぜ合わせます。
- 8 器に移して出来上がり。
きっかけ
夏野菜のヘチマが出回る季節になってきたので、早速調理してみました。
おいしくなるコツ
卵は柔らかめのうちに火を止めて器に移します。
- レシピID:1860025592
- 公開日:2021/05/10
関連情報
- カテゴリ
- 卵とじ
![即日承認!はなこっち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4872ca115167f572a9217b4bf49e04650d2b126f.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とろっとして食べやすい1品です。