鶏モモえのきしめじエリンギの黒酢炒め レシピ・作り方

鶏モモえのきしめじエリンギの黒酢炒め
  • 約10分
  • 100円以下
leopoo
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甘黒酢味が鶏モモにピッタリ

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 100gぐらい
  • 塩コショウ 少々
  • *鷹の爪(お好みで) 少々
  • *おろし生姜 半片
  • 大さじ1
  • **エリンギ 1~2本
  • **しめじ 半パック
  • **えのき 1/3袋
  • ***黒酢 大さじ1.5
  • ***醤油 小さじ2
  • ***きび砂糖 大さじ1/2
  • 青ネギ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切って塩コショウをふる。エリンギは細く切る。シメジは小房に切る。エノキは1/3の長さに切る。青ネギは小口きり。フライパンに油(分量外)と*を入れて温め、鶏肉を炒める。
  2. 2 酒をふり、蒸し焼きにして中まで火を通す。**を加え、きのこ類に火が通ったら***で味付けする。青ネギを散らして完成!

きっかけ

甘黒酢味が鶏モモにピッタリ

おいしくなるコツ

きのこは結構水分が出るので、水気を飛ばしながら炒めます

  • レシピID:1860024673
  • 公開日:2021/02/15
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エリンギ
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