どて煮 レシピ・作り方

どて煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
hiromifudi
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赤味噌で豚ホルモンをグツグツ煮込みます。
おつまみ、どて煮丼で美味しくご飯が進みます♪

材料(4人分)

  • 豚ホルモン(茹) 400g
  • 大根 10cm
  • 赤味噌 100g
  • 砂糖 60g
  • みりん 大さじ3
  • 日本酒 大さじ5
  • 1000cc
  • おろしニンニク 2カケ
  • おろし生姜 大さじ1

作り方

  1. 1 茹ホルモンは流水で軽く洗う。
    鍋に水を入れ沸騰して来たら
    赤味噌、砂糖、みりん、日本酒
    を入れます。
  2. 2 赤味噌が溶けてきたら、茹ホルモン、おろしニンニク、生姜を入れて弱火で2時間煮込みます。
  3. 3 大根は皮をむき2cmのいちょう切りにします。
    鍋に入れ強火で30分煮込みます。
  4. 4 汁が少なくなれば出来上がりです。

きっかけ

ご当地グルメです。特に寒くなると作ります。

おいしくなるコツ

時間をかけて煮込む方が味が染み込みます。

  • レシピID:1860023498
  • 公開日:2020/11/26
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