里芋の豚バラあん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 2~3個
- *豚バラ肉薄切り 70gぐらい
- *おろし生姜 半片
- **だし汁 150cc
- **醤油 大さじ1
- **酒 大さじ1
- **みりん 小さじ2
- **黒酢 小さじ1
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1/2
- 青ねぎ 少々
作り方
- 1 里芋は皮付きのままたっぷりの熱湯で茹でて、皮を剥いて一口大に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。青ネギは小口切り。鍋に油(分量外)を温め、*を炒める。
- 2 肉の色が変わったら**を加えて煮立たせる。1の里芋を加えて5分ほど火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。青ねぎを散らして完成!
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません