材料(2人分)
- **白菜
- 1~2枚
- **えのき
- 1/4パック
- 塩
- 少々
- *すりゴマ
- 大さじ2
- *米酢
- 小さじ2
- *ごま油
- 小さじ1
- *麻椒辣油(またはラー油)
- 小さじ1/4
- *塩コショウ
- 少々
- 松の実(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜は細く切る。えのきは食べやすい長さに切る。*はあわせる。鍋に塩を加えた熱湯を沸かし、白菜を茹でる。
-
- 2
-
- 白菜が茹で上がる直前にえのきも加え、一緒にザルにあげて絞る。*と**を混ぜ合わせ、器に盛る。松の実を散らして完成!
おいしくなるコツ
えのきの茹ですぎに注意します
きっかけ
ピリ辛が食欲をそそります