材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 牛筋
- 70gぐらい
- *刻みニンニク
- 半片
- *おろし生姜
- 半片
- *豆板醤
- 小さじ1
- キャベツ
- 1枚
- **水(牛筋の煮汁)
- 150cc
- **練りゴマ
- 大さじ1.5
- **醤油
- 大さじ1/2
- **鶏がらスープの素
- 一つまみ
- **塩コショウ
- 少々
- 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- うどんは茹でて丼に入れる。牛筋は茹でこぼした後、一口大に切り、タップリの熱湯で茹でておく(茹で汁は捨てない)。キャベツは一口大に切る。青ネギは小口きり。
-
- 2
-
- 鍋に油(分量外)を温め、*を炒める。香りが出たらキャベツを加え、油が馴染んだら牛筋と**を加えて温め、1のうどんにかける。青ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
牛筋はまとめて大量に茹でておくと便利です
きっかけ
絶対うまい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません