甘辛!肉そぼろ!with生のピーマン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 少し深さのある鍋にサラダ油を引く。
- 2 豚挽き肉としょうがを中火で炒める。
- 3 火が通ってきたら一味以外の調味料を入れる。
-
4
2/3程蓋をかぶせて煮詰め、たまにかき混ぜる。
煮詰めてる間にピーマンを縦に切って中をキレイにしておく。 -
5
汁気が減ったら一味唐辛子を入れさらに煮詰める。
蓋は取って、混ぜながら水分を飛ばしていく。 - 6 全体がテリっとして汁気がなくなったら出来上がり。
-
7
生のピーマンの相性バッチリ☆
ピーマンを切った時に40℃程度のお湯に浸けておくとパリッパリになって食感最高!
きっかけ
辛味を足したらきっと美味しいなーと思って。作ったらやっぱり美味しかった。むしろこっちの味のほうが定番に。
おいしくなるコツ
みりんと砂糖が入ってるので、テリが出るまで煮詰めるのがコツ!一味唐辛子多めだと食が進みます。 うちでは生のピーマンをタテ半分に切って、そぼろを乗せて食べるのが定番!! おつまみにもオススメ☆
- レシピID:1860023100
- 公開日:2020/11/05
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半分に切った生のピーマンに乗せるのがオススメ!
作っておくと便利。