味が染みやすい!大根の下茹で! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯
大根の下茹で方法です!おでんや煮物に是非!
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

大根
1/2~1本
水(※米のとぎ汁)
大根が浸るくらい

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き好きな厚さにカットし面取りします!
    めんどくさい場合は面取りしなくてもok!
    ※葉に近い方が柔らかく美味しいです!
  2. 2
    表面に十字の切れ込みを入れます!
  3. 3
    裏面にも入れます!
    表面の十字と重ならないようにずらすことで味がより染み込みやすくなります!
  4. 4
    水が冷たい状態からから大根を茹でます!
    水ではなく米のとぎ汁があればよりアクが出るので使ってください!
  5. 5
    全体が透き通ってきたら下茹で完了です!

おいしくなるコツ

表と裏の切れ込みが重ならないようにすること!味が染み込みやすくなります! 水よりも米のとぎ汁で煮た方がアクがでます!

きっかけ

そのまま煮込むと苦味が出るので!

公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
大根簡単夕食料理のちょいテク・裏技おでん大根の煮物
関連キーワード
煮物 ヘルシー ダイエット 味染み大根
料理名
大根の下茹で

このレシピを作ったユーザ

アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯 5~15分で作れるレシピが多めです!手順と洗い物を最小限に抑えながら『簡単美味ッ!』なお食事作りを目指しています! サッと作ってスキマ時間を有効活用してくださいませ(*´︶`*) https://lit.link/arareponosato

つくったよレポート( 5 件)

2021/11/16 17:57
アラレポさん♡レポありがとうございます♥️米の研ぎ汁で切れ目入れて下茹でし、大根を煮物にしました✨しっかり味がついておいしそうです☘️今からいただきます♡
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
うわぁ~!!めっちゃ染み染み大根ですね(*´︶`*)とっても美味しそうです♪試して下さりありがとうございます!レポ感謝です!
2021/02/03 22:09
お米のとぎ汁で茹でました☆*°煮物も味がしみてて美味しくできました(*Ü*)
ままこ*
すっごい染み染みですね!!!美味しそうです( *´︶`*)レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする