味が染みやすい!大根の下茹で! レシピ・作り方

味が染みやすい!大根の下茹で!
  • 約15分
  • 100円以下
アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯
アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯
大根の下茹で方法です!おでんや煮物に是非!

材料(3~4人分)

  • 大根 1/2~1本
  • 水(※米のとぎ汁) 大根が浸るくらい

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き好きな厚さにカットし面取りします!
    めんどくさい場合は面取りしなくてもok!
    ※葉に近い方が柔らかく美味しいです!
  2. 2 表面に十字の切れ込みを入れます!
  3. 3 裏面にも入れます!
    表面の十字と重ならないようにずらすことで味がより染み込みやすくなります!
  4. 4 水が冷たい状態からから大根を茹でます!
    水ではなく米のとぎ汁があればよりアクが出るので使ってください!
  5. 5 全体が透き通ってきたら下茹で完了です!

きっかけ

そのまま煮込むと苦味が出るので!

おいしくなるコツ

表と裏の切れ込みが重ならないようにすること!味が染み込みやすくなります! 水よりも米のとぎ汁で煮た方がアクがでます!

  • レシピID:1860022932
  • 公開日:2020/10/19
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カテゴリ
大根簡単夕食料理のちょいテク・裏技おでん大根の煮物
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煮物 ヘルシー ダイエット 味染み大根
料理名
大根の下茹で
アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯
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つくったよレポート(5件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2021/11/16 17:57
    味が染みやすい!大根の下茹で!
    アラレポさん♡レポありがとうございます♥️米の研ぎ汁で切れ目入れて下茹でし、大根を煮物にしました✨しっかり味がついておいしそうです☘️今からいただきます♡
  • ままこ*
    ままこ*
    2021/02/03 22:09
    味が染みやすい!大根の下茹で!
    お米のとぎ汁で茹でました☆*°煮物も味がしみてて美味しくできました(*Ü*)
  • nikoko
    nikoko
    2021/01/04 17:08
    味が染みやすい!大根の下茹で!
    参考にさせていただきました♪
  • 梨花*
    梨花*
    2020/11/27 14:08
    味が染みやすい!大根の下茹で!
    下茹でして煮物にしました☆しみしみで美味しかったです!レシピありがとうございました(*´ω`*)

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