材料(2人分)
- 新じゃがいも
- 10個
- にんじん
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 生姜
- 1片
- こんにゃく
- 100g
- 豚こまにく
- 100g
- ★水
- 200ml
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮のまま半分に切りふんわりラップをし600wで6分レンチンします!
にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにします!
-
- 2
-
- 鍋に油(分量外)をひき、みじん切りにした生姜を入れ火をつけ香りをたたせます!
-
- 3
-
- 1の玉ねぎとにんじん、豚肉を入れ炒めます!
-
- 4
-
- 全体がいたまったら1のじゃがいもをいれます!
-
- 5
-
- 食べやすい大きさに刻んだこんにゃくをいれ、★を入れます!
-
- 6
-
- 落し蓋をして15分ほど煮込みます!
完成です!
おいしくなるコツ
煮込んだ後冷ます工程で味がより染み込みます!
きっかけ
新じゃがを丸ごと味わいたくて!