貧血予防に♡ひじきとピーマンのサラダ レシピ・作り方

貧血予防に♡ひじきとピーマンのサラダ
  • 約1時間
  • 100円以下
しずここちゃん
しずここちゃん
味付けは薄めで健康的な、素材の味を生かしたサラダです♩シャキシャキのピーマンが美味しく、レモンでさっぱりいただけます。

材料(3〜4人分)

  • 乾燥ひじき 10g
  • ピーマン又はパプリカ 3〜4個(パプリカの場合1個)
  • ツナ缶 1/3缶〜
  • ◯オリーブオイル 大1
  • ◯レモン汁 大1/2
  • ◯乾燥パセリ 5ふり〜
  • ◯黒糖 小1
  • ◯(マヨネーズ) お好みで小2〜

作り方

  1. 1 ひじきは袋の記載に従って戻し、さっと茹でておく
  2. 2 ピーマン(又はパプリカ)を縦に切って、フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱して軽く炒める
    (塩ひとつまみ分量外加える)
  3. 3 水気を絞ったひじき、ピーマン、ツナ缶、調味料◯をボウルに混ぜて完成♩

きっかけ

貧血予防のために、鉄分と、鉄分の吸収を高めるといわれるビタミンCをたくさん一緒に摂取できるサラダを考えました。 ひじき・黒糖には鉄分、レモン汁・乾燥パセリ・パプリカ(ピーマン)にはビタミンCが豊富と言われています。

おいしくなるコツ

パプリカの方がピーマンよりビタミンCを多く含むので、あればパプリカの方が◎です。 また、マヨネーズはなくても美味しいですがお好みでいれても美味しいです♩

  • レシピID:1860022847
  • 公開日:2020/10/14
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