貧血予防に♡ひじきとピーマンのサラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 乾燥ひじき 10g
- ピーマン又はパプリカ 3〜4個(パプリカの場合1個)
- ツナ缶 1/3缶〜
- ◯オリーブオイル 大1
- ◯レモン汁 大1/2
- ◯乾燥パセリ 5ふり〜
- ◯黒糖 小1
- ◯(マヨネーズ) お好みで小2〜
作り方
- 1 ひじきは袋の記載に従って戻し、さっと茹でておく
-
2
ピーマン(又はパプリカ)を縦に切って、フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱して軽く炒める
(塩ひとつまみ分量外加える) - 3 水気を絞ったひじき、ピーマン、ツナ缶、調味料◯をボウルに混ぜて完成♩
きっかけ
貧血予防のために、鉄分と、鉄分の吸収を高めるといわれるビタミンCをたくさん一緒に摂取できるサラダを考えました。 ひじき・黒糖には鉄分、レモン汁・乾燥パセリ・パプリカ(ピーマン)にはビタミンCが豊富と言われています。
おいしくなるコツ
パプリカの方がピーマンよりビタミンCを多く含むので、あればパプリカの方が◎です。 また、マヨネーズはなくても美味しいですがお好みでいれても美味しいです♩
- レシピID:1860022847
- 公開日:2020/10/14
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