【砂糖不使用でも甘い】にんじんケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉 100g
- 人参 90g
- ベーキングパウダー 5g
- 卵 1個
- オリーブオイル(ココナッツオイルでも) 40g
- はちみつ 15g
作り方
- 1 にんじんはすりおろす、若しくはミキサーにかけて細かくする。
- 2 ボウルに卵を割り入れ、はちみつを入れて混ぜる。白っぽくなったらオイルを少しずつ入れてさらに混ぜる。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーを②のボウルにふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜたらにんじんを入れて全体になじませる。
- 4 パウンドケーキ型にペーパーを敷いて生地を流し入れ、180度のオーブンで35分ほど焼いたら完成。
きっかけ
にんじんが余ったので、消費しようと作ってみました!
おいしくなるコツ
オイルは多めなので、冷蔵庫に入れても翌日以降パサパサせずしっとり仕上がります。
- レシピID:1860022673
- 公開日:2020/10/02
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- にんじんケーキ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
シナモンカール2023/11/25 14:27小さい頃大好きだった味に再会できて嬉しかったです
-
yukkiy82023/08/17 19:05おいしかったです。
-
ブルワリー2022/10/24 20:47人参のほのかな甘みがとても体に優しくて、とても美味しくできました!ありがとうございます♪
-
ちょこちっぷくっきー2022/05/15 11:09ケーキ型がなくスプーンで生地を置いて焼きましたがにんじんの優しい甘みをふんわりと感じられ、とっても美味しかったです(◍•ᴗ•◍)ありがとうございました☆