我が家の豚汁 レシピ・作り方

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hiromifudi
涼しくなって来たの、豚汁にしましょう♪

材料(4人分)

豚バラスライス肉
150g
サラダ油
大さじ2
じゃがいも
1個
大根
cm
ゴボウ
1|2本
絹豆腐
半丁
油揚げ
2枚
こんにゃく
1|2
日本酒
大さじ3
800cc
田舎味噌
40g
豆苗
1パック

作り方

  1. 1
    豚バラスライス肉は2cm幅に切ります。じゃがいもは皮をむいて8等分に大根は皮をむいて2cm幅のいちょう切りにし
    ゴボウは泥を洗い流して、ささがきにして下さい。
  2. 2
    豆腐、油揚げは適当な大きさに切ります。
    こんにゃくは手でちぎります。
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れ、1の豚バラスライス肉を炒め赤い所が無くなったら日本酒を入れ1分間加熱したら、じゃがいも、大根、ゴボウを軽く炒めます。
  4. 4
    軽く炒め水を入れ沸騰したらアクをまめにすくい
    大根が柔らかくなって来たら
    こんにゃく、豆腐、油揚げ、田舎味噌を入れ軽くかき混ぜ
    加熱します。
  5. 5
    沸騰直前に火を止めて、豆苗を入れます。
    豆苗は根より3cm上を切り、水で洗い適当な大きさに切ってそのまま入れてください。

おいしくなるコツ

豆苗を入れると、風味が変わり食感もいいですよ。

きっかけ

大根消費をしたくて。

公開日:2020/09/17

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カテゴリ
豚汁油揚げごぼう大根豚バラ肉

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