材料(4人分)
- 豚バラスライス肉
- 150g
- サラダ油
- 大さじ2
- じゃがいも
- 1個
- 大根
- cm
- ゴボウ
- 1|2本
- 絹豆腐
- 半丁
- 油揚げ
- 2枚
- こんにゃく
- 1|2
- 日本酒
- 大さじ3
- 水
- 800cc
- 田舎味噌
- 40g
- 豆苗
- 1パック
作り方
-
- 1
- 豚バラスライス肉は2cm幅に切ります。じゃがいもは皮をむいて8等分に大根は皮をむいて2cm幅のいちょう切りにし
ゴボウは泥を洗い流して、ささがきにして下さい。
-
- 2
- 豆腐、油揚げは適当な大きさに切ります。
こんにゃくは手でちぎります。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を入れ、1の豚バラスライス肉を炒め赤い所が無くなったら日本酒を入れ1分間加熱したら、じゃがいも、大根、ゴボウを軽く炒めます。
-
- 4
-
- 軽く炒め水を入れ沸騰したらアクをまめにすくい
大根が柔らかくなって来たら
こんにゃく、豆腐、油揚げ、田舎味噌を入れ軽くかき混ぜ
加熱します。
-
- 5
- 沸騰直前に火を止めて、豆苗を入れます。
豆苗は根より3cm上を切り、水で洗い適当な大きさに切ってそのまま入れてください。
おいしくなるコツ
豆苗を入れると、風味が変わり食感もいいですよ。
きっかけ
大根消費をしたくて。
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