矯正直後お腹いっぱい茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(丼一杯分人分)
作り方
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1
うどん1番下にして、
豆腐一口大、好みの具材をどんぶりに入れる。
(ちくわ、シーフードミックス、ほうれん草、銀杏、きのこなどお好みで) - 2 卵を溶いて、だし汁、塩1〜2つまみ、醤油小さじ1、みりん小さじ1、と合わせて混ぜて、できれば網目が細かいザルなどでどんぶりに濾して入れる。(面倒であれば、こさなくてもOKです。)
- 3 具材の入ったどんぶりに卵液を加えたら泡立たない程度に軽く混ぜる
-
4
ふんわりとラップをかけて、電子レンジで200W17分。
電子レンジから取り出す際、熱いので気をつけてください!
きっかけ
⭐茶碗蒸しをたくさん食べたかったから。 ⭐矯正が痛くて、「なにも食べられる気がしない。泣」って時でもお腹は減るから。大好き茶碗蒸しで少しでもハッピーに^_^
おいしくなるコツ
⭐︎お豆腐を入れる場合は豆腐から水分が出るのを考慮してだし汁を少なめに。 ⭐︎電子レンジ入れてからは15分ごろからちょっと気にかけて様子見ながら。 ⭐︎矯正中じゃなくても、茶碗蒸し大好きだから作ることが多いのでメモがわりにレシピ書きました!
- レシピID:1860021825
- 公開日:2020/08/20
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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