ウィーン風ブリオッシュ(王冠ブリオッシュ) レシピ・作り方

ウィーン風ブリオッシュ(王冠ブリオッシュ)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
カワモチ
カワモチ
オーストリア風のバター控えめのアッサリしたブリオッシュです。スポンジケーキみたいな食感のパン。18センチエンゼル型を使いました。ドライイーストでも手軽に作れます

材料(3人分)

作り方

  1. 1 生クリーム、卵黄、水を混ぜ均一になるまで混ぜる
  2. 2 ボールに小麦粉、塩、砂糖、パネトーネマザー(無ければドライイースト)を混ぜ、手順1で出来たのを加えて混ぜ、台のうえで艶々になるまで捏ねる
  3. 3 バターを練り込み、ツルツルとした感じになり餅みたいになるまで捏ねる→ボールに薄くサラダ油を塗り室温(25℃)で60分前後、または冷蔵庫で8時間、一次発酵。生地が2倍になるまで
  4. 4 待っている間に18センチエンゼル型にバターを塗る→生地のエア抜き、8個に分割、丸め、ベンチタイム10分をして丸め直してエンゼル型に入れる。入れたら軽く押して型と生地を密着させる
  5. 5 ここがポイント。室温(25℃前後)で60分前後、仕上げ発酵。生地の高さがエンゼル型から1センチ位出るまで。
  6. 6 200℃にオーブンを余熱し、生地の表面にドリュールを塗り、200℃で20~25分前後焼く。かなり膨らみます。また、焦げやすいから様子を見ながらアルミをかけて。
  7. 7 型を落としたら型からパンを抜く。
  8. 8 完成。まるでスポンジケーキみたいなパン

きっかけ

ブリオッシュが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

バターを溶かさないように捏ねて発酵させる。発酵の見極めが大切。仕上げ発酵は型から出るまで続けると王冠みたいな形に。

  • レシピID:1860021795
  • 公開日:2020/08/18
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