ウィーン風ブリオッシュ(王冠ブリオッシュ) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(3人分)
- 強力粉 300g
- パネトーネマザー(ドライイースト) 10g(3g)
- 砂糖 50g
- 塩 6g
- 生クリーム 50g
- 卵黄 6個
- 水 90g(生地の固さを見て更に増やす)
- バター 50g
- バター(エンゼル型に塗る用) 適宜
- 全卵(ドリュール用) 1個
作り方
- 1 生クリーム、卵黄、水を混ぜ均一になるまで混ぜる
- 2 ボールに小麦粉、塩、砂糖、パネトーネマザー(無ければドライイースト)を混ぜ、手順1で出来たのを加えて混ぜ、台のうえで艶々になるまで捏ねる
- 3 バターを練り込み、ツルツルとした感じになり餅みたいになるまで捏ねる→ボールに薄くサラダ油を塗り室温(25℃)で60分前後、または冷蔵庫で8時間、一次発酵。生地が2倍になるまで
- 4 待っている間に18センチエンゼル型にバターを塗る→生地のエア抜き、8個に分割、丸め、ベンチタイム10分をして丸め直してエンゼル型に入れる。入れたら軽く押して型と生地を密着させる
- 5 ここがポイント。室温(25℃前後)で60分前後、仕上げ発酵。生地の高さがエンゼル型から1センチ位出るまで。
- 6 200℃にオーブンを余熱し、生地の表面にドリュールを塗り、200℃で20~25分前後焼く。かなり膨らみます。また、焦げやすいから様子を見ながらアルミをかけて。
- 7 型を落としたら型からパンを抜く。
- 8 完成。まるでスポンジケーキみたいなパン
きっかけ
ブリオッシュが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
バターを溶かさないように捏ねて発酵させる。発酵の見極めが大切。仕上げ発酵は型から出るまで続けると王冠みたいな形に。
- レシピID:1860021795
- 公開日:2020/08/18
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- カテゴリ
- ブリオッシュ
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