ケーゼクーヘン レシピ・作り方

ケーゼクーヘン
  • 1時間以上
  • 500円前後
カワモチ
カワモチ
ドイツの菓子パンです。ブリオッシュ生地の上にクリームチーズを乗せてイチゴを乗せて焼きました。イチゴ以外にも酸味のあるフルーツを乗せても大丈夫です。

材料(3人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 30g
  • 4g
  • スキムミルク 6g
  • ドライイースト 3g
  • 卵黄 2個
  • 100g
  • バター 50g
  • クリームチーズ(ファイリング用) 100g
  • バター20g(ファイリング用) 20g
  • 砂糖(ファイリング用) 50g
  • 全卵(ファイリング用) 1個
  • 薄力粉(ファイリング用) 小さじ1
  • レモン汁 少々
  • イチゴ 20粒くらい

作り方

  1. 1 強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、ドライイーストを混ぜたら卵黄+水を混ぜ、よく捏ねる→生地が滑らかになったらバターを練り込み、表面が滑らかになるまで捏ねる
  2. 2 常温(25℃位)で60分前後、生地が2倍になるまで一次発酵
  3. 3 エア抜き、丸め→ベンチタイム10分→円形に伸ばし写真みたいに端を折り込んでタルト型にし、常温で仕上げ発酵60分前後(生地が二倍になるまで)→フォークで生地に穴を開ける
  4. 4 常温に戻して柔らかくしたクリームチーズとバターをフンワリするまで混ぜ、砂糖、全卵、レモン汁、薄力粉の順に混ぜる
  5. 5 手順3の生地に手順4のチーズクリームを広げる
  6. 6 イチゴを盛り付け、200℃で余熱したオーブンで180℃に落として20分前後焼く(綺麗な焼き色が付くまで)
  7. 7 完成

きっかけ

ブリオッシュのお菓子が食べたくて

おいしくなるコツ

イチゴ以外にも酸っぱいフルーツで、冷凍フルーツでも大丈夫。フルーツは水気を切ってから乗せて。冷凍フルーツは薄力粉をまぶしてから焼くと水分が出にくい。ブリオッシュ生地はバターが溶けないような温度で発酵。生地の膨らみすぎ防止に穴を開けて

  • レシピID:1860021715
  • 公開日:2020/08/13
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