ケーゼクーヘン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 30g
- 塩 4g
- スキムミルク 6g
- ドライイースト 3g
- 卵黄 2個
- 水 100g
- バター 50g
- クリームチーズ(ファイリング用) 100g
- バター20g(ファイリング用) 20g
- 砂糖(ファイリング用) 50g
- 全卵(ファイリング用) 1個
- 薄力粉(ファイリング用) 小さじ1
- レモン汁 少々
- イチゴ 20粒くらい
作り方
- 1 強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、ドライイーストを混ぜたら卵黄+水を混ぜ、よく捏ねる→生地が滑らかになったらバターを練り込み、表面が滑らかになるまで捏ねる
- 2 常温(25℃位)で60分前後、生地が2倍になるまで一次発酵
- 3 エア抜き、丸め→ベンチタイム10分→円形に伸ばし写真みたいに端を折り込んでタルト型にし、常温で仕上げ発酵60分前後(生地が二倍になるまで)→フォークで生地に穴を開ける
- 4 常温に戻して柔らかくしたクリームチーズとバターをフンワリするまで混ぜ、砂糖、全卵、レモン汁、薄力粉の順に混ぜる
- 5 手順3の生地に手順4のチーズクリームを広げる
- 6 イチゴを盛り付け、200℃で余熱したオーブンで180℃に落として20分前後焼く(綺麗な焼き色が付くまで)
- 7 完成
きっかけ
ブリオッシュのお菓子が食べたくて
おいしくなるコツ
イチゴ以外にも酸っぱいフルーツで、冷凍フルーツでも大丈夫。フルーツは水気を切ってから乗せて。冷凍フルーツは薄力粉をまぶしてから焼くと水分が出にくい。ブリオッシュ生地はバターが溶けないような温度で発酵。生地の膨らみすぎ防止に穴を開けて
- レシピID:1860021715
- 公開日:2020/08/13
関連情報
- カテゴリ
- ブリオッシュ
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