切り干し大根とイカくんさきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コウノトリしずえ
飲み会の時の余ったくんさきいかと、切り干し大根を組み合わせて煮つけにしてみました。
くんさきいかの出汁が良いアクセントになっています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切干大根
20g
くんさきいか
30g
だししょうゆ又はしょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ2
200cc

作り方

  1. 1
    切干大根は水に10分程度つけて戻す。水気を切って長いものは食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    鍋に材料を全て入れ中火で5~6分煮詰める。焦げそうな場合は弱火にする。
  3. 3
    できあがり。

おいしくなるコツ

妊婦さんなど塩分控えめがよい方は、味付けが濃くなりすぎないように、しょうゆは味を見ながら加えてもよいかと思います。

きっかけ

飲み会で残っていたおつまみのくんさきいかの賞味期限がせまっていたので、何か作れないか考えてみました。体に良い切干大根のレパートリーを増やしたかったので組み合わせてみると、相性が良く美味しかったです。

公開日:2020/08/05

関連情報

カテゴリ
大根切り干し大根いか全般簡単夕食鉄分の多いレシピ
関連キーワード
切干大根 大根 いかくんさき くんさきいか
料理名
切り干し大根とイカくんさきの煮物

このレシピを作ったユーザ

コウノトリしずえ 食べること大好き、くいしいんぼうの新米ママです。 料理も好きなのでいろんな料理に挑戦してみたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする