健康になれそう!紫玉ねぎ&さば缶&ドレッシング! レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 紫玉ねぎ 2分の1個
- 鯖缶 1缶
- ☆酢 大さじ1
- ☆醤油 小さじ2分の1
- ☆白ごま 小さじ2
- ☆しょうが(すりおろし) 小さじ1
作り方
-
1
<下準備>
紫玉ねぎを薄くスライスし、30分程水にさらし、水けを絞る。 -
2
<ドレッシング作り>
☆の材料を器に入れて混ぜる。白ごまは、少しつぶすようにして入れると香りがよくなります。 - 3 器に紫玉ねぎと鯖を盛り付け、ドレッシングをかけてできあがり!
きっかけ
さば缶がお安く購入できたので、美味しくたくさん食べたいなと思って考えました。 さば、玉ねぎ、ゴマ、酢で血液さらさら、血圧をさげる、しょうがで、体を温める。など、健康アップできるといいなと期待しています。
おいしくなるコツ
冷やすと夏でもさっぱり!美味しく食べられます、玉ねぎが辛いのが苦手な方は、水にさらす時間を長くしたり、塩を少し入れた水にさらすとよいです。
- レシピID:1860021451
- 公開日:2020/07/30
関連情報
- 料理名
- さば さらだ
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