ニラの醤油漬け♪ レシピ・作り方

ニラの醤油漬け♪
  • 約10分
  • 100円以下
ham_mama
ham_mama
豆腐や納豆、お肉にあいますよ!

材料(2人分)

  • ニラ 1束
  • 醤油 大さじ5
  • みりん 大さじ2
  • はちみつ 小さじ1
  • 輪切り鷹の爪 1本分
  • ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に醤油とみりんを入れ煮立ったら、はちみつを加え火を止め、保存する容器にうつし冷やしておく。
  2. 2 お湯を沸かしニラを茹でたらザルにあげ流水で冷やし水気をしっかり絞る。
  3. 3 ニラを小さく刻み、保存容器にいれ、鷹の爪とゴマを入れたら出来上がり。

きっかけ

ニラを大量にもらったので作りました。

おいしくなるコツ

半日〜1日おいとくと味が馴染んで美味しいですよ!

  • レシピID:1860021360
  • 公開日:2020/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら100円以下の節約料理その他のタレその他のソース
ham_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハニーレタス
    ハニーレタス
    2022/07/19 15:35
    ニラの醤油漬け♪
    ニラは生じゃなくて茹でる点が良いかなと思い当レシピを選んで作りました。冷奴やラーメンなどのトッピングには良さそうですがちょっとしょっぱいかな。薄味にするには?

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る