ニラの醤油漬け♪ レシピ・作り方
![ニラの醤油漬け♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/09edff5ca514f9587de000ce72b649969ee05094.06.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ニラ 1束
- 醤油 大さじ5
- みりん 大さじ2
- はちみつ 小さじ1
- 輪切り鷹の爪 1本分
- ゴマ 小さじ1
作り方
- 1 鍋に醤油とみりんを入れ煮立ったら、はちみつを加え火を止め、保存する容器にうつし冷やしておく。
-
2
お湯を沸かしニラを茹でたらザルにあげ流水で冷やし水気をしっかり絞る。
-
3
ニラを小さく刻み、保存容器にいれ、鷹の爪とゴマを入れたら出来上がり。
関連情報
![ham_mama](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dc8d520f57f58668ce88d6f03af5b30ddfe6c558.06.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハニーレタス2022/07/19 15:35ニラは生じゃなくて茹でる点が良いかなと思い当レシピを選んで作りました。冷奴やラーメンなどのトッピングには良さそうですがちょっとしょっぱいかな。薄味にするには?